Tuesday, March 27, 2012

Tips Ini Itu untuk Dapur Cerdas (2)

Masih dalam misi memindahkan koleksi tips praktis dapur dari kliping tabloid ke dalam versi digital agar aman dan praktis nih ceritanya! Hehe..

Untuk Tips Ini Itu seri pertama bisa klik disini

Apabila ada readers yang sudah pernah mempraktikkan beberapa tips ini, boleh banget loh meninggalkan comments untuk berbagi pengalaman dengan readers lainnya.



1. Menyegarkan tomat layu


Rendam tomat yang layu selama semalaman di dalam air dingin yang telah ditambah sedikit garam.











2. Bawang goreng tetap renyah

Taburkan tepung terigu dan sedikit tepung kanji pada irisan bawang. Goreng dalam minyak panas hingga kecoklatan.













3. Gunting dapur kembali tajam

Caranya gunting-gunting amplas. Gunting tumpul pun jadi tajam kembali.












4. Memanfaatkan roti sisa

Bila kadaluarsanya roti di rumah sudah dekat, oleh saja menjadi tepung roti. Caranya, panggang roti sampai kering, lalu dinginkan. Setelah dingin, parut roti dengan parutan keju. Jadi deh home-made tepung untuk memanir aneka kudapan seperti risoles, nugget, dll.





5. Mencincang bawang putih

Kupas lalu geprek bawang putih. Lalu bubuhi sedikit garam sebelum dicincang agar sarinya tetap awet.








6. Kulit pastel mulus dan renyah

Gunakan air es dalam bahan adonan, jangan mengaduk atau menguleni adonan dengan tangan terlalu lama karena margarine akan mencair dan kulit pastel menjadi tidak renyah. Goreng dengan minyak yang belum terlalu panas, lalu goreng dengan api sedang.









7. Kue putu ayu tetap cantik

Campur kelapa parut dengan sedikit tepung kanji agar kelapa melekat pada kue dan tidak mudah hancur.











8. Nasi lebih beraroma


Tambahkan beberapa lembar daun pandan di dalam air kukusannya atau pada beras sebelum ditanak dengan rice cooker.











Salam hangat,
Irene

No comments: